學會刊物

Publications

台灣醫檢雜誌 - ALL ISSUES



台灣醫檢會報第30卷第1期  Bulletin of Taiwan Society of Laboratory Medicine Vol.30 No.1, 2015

交流短訊 

血栓彈力圖在病人輸血管理的臨床應用

張志昇

醫檢會報2015;30:28-36 【Abstract】看PDF需登入會員
中文摘要
血栓彈力圖(Thrombelastograghy,TEG)是整體評估凝血coagulation和纖溶fibrinolysis過程的分析儀。它不需要血液檢體前處理,用少量全血監測血小板,凝血因子、纖維蛋白原、fibrinolysis系統和其他血球成分之間的相互作用,準確的提供病人的凝血概況。
凝血的最終過程是血凝塊形成,凝血塊在形成和溶解過程中會引起物理彈性、力度的變化,這也是血栓彈力圖儀檢測的基本原理及其功用。
血栓彈力圖儀于1948年由Hartert發明,20世紀80年代開始應用於臨床指導術中輸血,並取得了良好效果,現已成為當今圍手術期監測凝血功能的最重要指標。同時也是世界上先進國家進行病人血液管理patient blood management PBM中重要工具。美國血庫協會American Association of Blood Bank AABB出版的Technical Manual技術手冊從2008年第十六版導入PBM的章節,更在去年2014年所出版的第18版技術手冊中建議使用血栓彈力圖來作為病人血液管理的重要工具。血栓彈力圖儀在輸血指南裏使用該設備。其節約20% - 50% 的血製品,使用功能被國外臨床文獻大量證明。該設備在1995-96年開始在心臟外科開始使用。目前以血栓彈力圖為主要監測手段的體外迴圈術中凝血監測方案已經在世界上40多個國家使用。現已成為臨床上監測凝血功能的重要檢查方法之一,在多個國家的輸血、麻醉、創傷重症、心外等指南裏被廣泛建議使用。
關鍵詞:
Abstract
Key words: