學術活動

Academic events

113年實驗室主管訓練課程

學術活動資料

活動主題 113年實驗室主管訓練課程
活動時間 2024/7/13~2024/7/13
活動地點 中山醫學大學正心樓0211教室(台中市建國北路一段 110 號)
主辦單位 社團法人台灣醫事檢驗學會
協辦單位 中山醫學大學
課程內容 專業課程

 

學術活動課程資料

113年度醫學實驗室主管訓練課程Leaders’ Forum


一、主辦單位社團法人台灣醫事檢驗學會

二、實體課程

1.時間:2024年7月13日(星期六 ) 08:30至12:00


2.地點:中山醫學大學正心樓0211教室(台中市建國北路一段 110 號)

三、課程重點:

1.目的: 培植並强化醫學實驗室管理階層的管理和技術能力。

2.重點: 隨著健保開放NGS給付以及臨床醫師對 LDTs 的需求不斷增加,醫院實驗室主管面臨著新技術品質審查、開發和法規要求的挑戰,在這樣的背景下,我們一起來探討如何滿足使用者的需求?再者面臨各種醫學檢驗的需求增加,實驗室如何審用資料通訊技術,雖然可用於自動驗證檢驗結果的資訊科技與技術能力(透過 LIS)、儀器軟體或中介軟體(Middleware, MW)已問世一段時間。然而,現今仍有許多醫學實驗室將自動驗證視為一個貌似有理而難以實現的選項,而未對實驗室的某些重要的自動化檢驗學科部門導入自動驗證。醫學實驗室對自動驗證的需求源自於許多促成因素;當前醫學實驗室存在三個主要考量議題:實驗室人力短缺、品質要求,以及縮短 TAT 報告時間的要求;而自動驗證正可一次涵蓋解決所有這些議題問題。最後,有鑑於於實驗室主管對於定量檢驗量測結果之計量追溯,仍有些議題待釐清,這些都是需要我們大家深入探討的議題。

四、適合參加者:現職之主管或具兩年以上資歷之各職級醫事檢驗師、醫師

※本活動不提供餐點,會場有提供飲水機,請自備環保杯。

五、課程內容:(基於尊重演講者之智慧財產權,聽講者全程禁止錄影)

時間

議題

主講人

08:30~08:55  (25分鐘)

  

08:55~09:00   (5分鐘)

主持人:李名世理事長 社團法人台灣醫事檢驗學會

09:00~09:50  (50分鐘)

實驗室面臨臨床LDTs檢測需求之因應

奇美醫院 精準醫學中心

吳麗卿 高級專員

09:50~10:05  (15分鐘)

Break

10:05~10:55  (50分鐘)

臨床實驗室導入Autoverication經驗分享

長安醫院 檢驗科

鄭敏琳 主任

10:55~11:45  (50分鐘)

醫學實驗室量測結果之計量追溯

聖馬爾定醫院 檢驗科

 高智雄 主任

11:45~11:55  (10分鐘)

實務問題論壇交流 Q&A主持人

11:55~12:00   (5分鐘)

繳回問卷及簽退


六、主持人與主講人介紹(依授課順序排列):

主持人:

李名世

理事長

社團法人台灣醫事檢驗學會

主講人:

吳麗卿

高級專員

奇美醫院精準醫學中心

鄭敏琳

主任

長安醫院檢驗科

高智雄

主任

聖馬爾定醫院醫檢科


七、報名資訊:

1.  線上報名,網址 : http://www.labmed.org.tw/register.asp

2.  參加對象:現職之主管或具兩年以上資歷之各職級醫事檢驗師、醫師

3.  報名截止日 : 11375

4.  退費須酌收100元工本費,11375日後不再辦理退費。

     報名後不克出席欲轉讓他人,請於退費截止日前電話確認,現場告知一律不受理。


八、課程費用

報名費 : 會員300元、非會員500


課程內容

聯絡人:詹小姐

電話:(02)89675031 分機 33




返回列表