醫檢小百科-Nocardia實驗室鑑定方法
 
台灣醫事檢驗學會

回首頁  │   聯絡學會  │  網站導覽 English

台灣醫事檢驗學會

 
 

醫檢小百科

  醫檢小百科

 
 
 

醫檢小百科

回首頁 醫檢小百科

 
 

醫檢小百科
年度/日期 2017/12/08 回上頁
作 者 林進福主任 / 臺中榮民總醫院微生物科
標 題 Nocardia實驗室鑑定方法
內 容

 Nocardia的分類是具有挑戰性,主要是因16S rDNA定序後的重大改變。目前在List of Prokaryotic Names with Standing Nomenclature (LPSN; www.bacterio.cict.fr/bacdico/ )有列出1百多個種。從歷史上來說,在1890年發現努卡氏菌屬中的種N. asteroides (ATCC 19247),一直到1962年。那時候生化的鑑定試驗顯現出N. asteroides和N. farcinica是類似的。此外,後來利用基因定序也發現N. asteroides和臨床上鑑定所謂的”N. asteroides”是不同的;因此這菌種不再被認為會造成人類疾病。努卡氏菌種的感染也會因為不同區域而有所差異,在美國Nocardia cyriacigeorgica現在被認為是大部分與疾病有關,其他的菌種如N. abscessus, N. brasiliensis, N. farcinica, N. nova, N. otitidiscaviarum, N. paucivorans, N. pseudobrasilensis, N. transvalensis, N. veteran, and N. wallacei也經常被報告為人的致病菌。
傳統上Nocardia sp.的鑑定是基於對多樣的生化基質的生長和反應。包括casein, tyrosine, xanthine的水解與hypoxanthine的利用,arylsulfatase的活化與gelatin的液化即在35℃與45℃的生長,由於Nocardia sp.的生長速率,這些反應到鑑定完成需花費到14天。對於努卡氏菌利用其外觀與生化反應的多樣性來鑑別,這樣的方法學是不完善的。生化試驗的使用既不準確也不具時效。
Wallace等在1988年利用6個抗生素的藥敏譜將努卡氏菌分群,這對菌種的鑑定是有幫助的。包括:N. abscessus (drug pattern I), Nocardia brevicatena/N. paucivorans (drug pattern II), Nocardia nova complex (drug pattern III), Nocardia transvalensis complex (drug pattern IV), N. farcinica (drug pattern V) 和N. cyriacigeorgica (drug pattern VI)。不過在complex中是無法從另外一種藥敏譜去區分。
現今分子定序被認為是Nocardia sp.鑑定至種的金標準方法,如果使用16S rRNA定序,500-bp長度可足夠對大部分Nocardia sp.進行種的層次判定,MALDI-TOF新技術的使用迄今為止已經顯示出對臨床常見的Nocardia sp.鑑定的正確性,且隨著數據庫的擴展準確度應該會再提高。附圖為Patricia Conville在JCM的一篇Minireview (posted online)對於臨床分離努卡氏菌的鑑定方法的流程。實驗室若無上述之設備,可將Nocardia sp.鑑定至屬的層級,包含革蘭氏染色的型態,可見分枝(branching)及或許絲狀(perhaps filamentous)之革蘭氏陽性桿菌,使用modified acid-fast可獲得陽性的結果,培養時可產生abundant aerial hyphae,菌落上呈現天鵝絨(velvety)或粉末狀(powdery)的特徵。

 
 
台灣醫事檢驗學會

Copyright © Taiwan Society of Laboratory Medicine. All Rights Reserved.  .瀏覽人數:5992609
地址:新北市220-61板橋區四川路二段239號6樓  │  電話: 02-89675031(代表號) 傳真:02-89670031   │   E-mail : office@labmed.org.tw