醫檢小百科-飲用水水中微生物檢驗之概述
 
台灣醫事檢驗學會

回首頁  │   聯絡學會  │  網站導覽 English

台灣醫事檢驗學會

 
 

醫檢小百科

  醫檢小百科

 
 
 

醫檢小百科

回首頁 醫檢小百科

 
 

醫檢小百科
年度/日期 2017/04/11 回上頁
作 者 柯瑟琴 感染管制醫檢師 / 童綜合醫療社團法人童綜合醫院
標 題 飲用水水中微生物檢驗之概述
內 容

 前言
在一般水質中因為溶解或懸浮著多種無機物質或有機物質,可供給微生物生長繁殖所需要的營養,提供各種微生物的生長要件,水質中的微生物主要源自於土壤以及人類和動物的排泄物污染,水中微生物種類及數量因水源不同而有所差異,一般地面水比地下水含菌數量多,主要來自人和動物的糞便及環境污染。因此,糞便的環境衛生管理對於控制和消滅消化道傳染疾病有重要意義。檢查水中的病原菌是比較困難的,一般常用測定細菌總菌落數和大腸桿菌群數來判斷水質的污染程度。依據我國現行法規,飲用水的標準為每1毫升水中細菌總數不超過100個;每100毫升水中大腸桿菌菌群數不超過6個。若超過此數值,表示水源可能受糞便污染且可能有病原菌存在。水中常見的致病性細菌主要包括:大腸桿菌(E.coli)、志賀氏菌(Shigella)、沙門氏菌(Salmonella)、小腸結炎耶爾森氏菌(Yersinia enterocolitica)、霍亂弧菌(Vibrio cholerae)、副溶血性弧菌(Vibrio parahaemolyticus)等。現行各國對於控制飲用水的安全衛生品質管理皆採用檢測大腸桿菌群及總菌落數指標。
大腸菌群的定義:大腸菌群是一群嗜氧及兼性厭氧菌,在35℃; 48小時能分解乳糖產酸產氣的革蘭氏陰性無芽胞桿菌。該菌群細菌包括大腸桿菌(E.coli)、檸檬酸桿菌(Citrobacter)、產氣克雷白氏菌(Klebsiella)和腸桿菌(Enterobacter )等。水樣中總大腸菌群數的含量,代表水質被糞便污染的程度也是腸道汙染指標,說明有腸道致病菌存在的可能。
水質微生物檢驗方法依據行政院環境保護署環境檢驗所標準
(一) 大腸桿菌群的檢測: 應用濾膜法(NIEA E202.55B),本方法應用濾膜檢測水中嗜氧或兼性厭氧、革蘭氏陰性、不產芽孢之大腸桿菌群(Coliform group)細菌。該菌群細菌在含有乳糖的LES Endo agar 或含有乳糖的 m-Endo broth 培養基吸收襯墊上,於 35 ±1 ℃ 培養 24 ± 2 小時會產生具金屬光澤菌落。所有缺乏金屬光澤的菌落,均判定為非大腸桿菌群。
(二) 總菌落數的檢測: 應用濾膜法(NIEA E205.57B)本方法應用濾膜過濾水樣,於 35 ± 1℃ 以 m-HPC 培養基培養48 ± 3 小時後,計數水中好氧及兼性厭氧異營菌。若計算所得之總菌落數小於 1(含 0),則以「<1 CFU/mL」表示。
飲用水質細菌性標準

*中華民國106年1月10日行政院環境保護署/飲用水水質標準第三條
水質異常原因
檢討水質檢測異常的原因除了外在環境的污染之外,水中生物膜的形成也是一大主因。在水體環境中,幾乎任何物體表面上都能夠形成生物膜,生物膜是微生物藉著附著而固定於某特定載體上的微生物共生體,它的結構複雜且受細菌自身分泌的聚多醣類黏液膜保護,是造成水質檢測異常最重要的原因。飲用水質管線與儲水設備只要久未清洗或是水管老化生鏽,水中細菌就會附著生長在內壁,形成一層黃稠黏膩的細菌聚群,這就稱為「生物膜」。這層細菌膜蓄積具黏性的多醣體,使各類微生物(包括病原體)一層又一層的增生加厚,當細菌代謝產物或是生物膜脫落管壁流入水中,就會成為自來水的汙染源,影響飲用水安全。
如何確保飲用水安全?
一、勿任意抽取地下水飲用。
二、地下水(或消防用水)勿與自來水混用。
三、住家自來水給水管線老舊或使用不當。
四、定期維護飲用水設備。
五、自來水停水再恢復供水後應放流,勿立即作為飲用。
每年3月22日是一年一度的聯合國的「世界水資源日」(World Water Day)。面對極端氣候的變遷,水資源日益匱乏是當今世界各國面臨的重大議題,農業、工業和城市對有限的水資源日益增長的需求,以及經濟領域污染的擴大,均加速了水的危機。水是民生必需品,潔淨的飲用水是生活基本要件,管理機構應制訂完善的水資源管理政策並落實系統的維護,唯有確保環境生態的永續穩定,才能達到人類社會的永續發展。

參考文獻
中華民國行政院環境保護署環境檢驗所
中華民國行政院環境保護署飲用水全球資訊網
台灣環境資訊協會:世界水資源日

 

 
 
台灣醫事檢驗學會

Copyright © Taiwan Society of Laboratory Medicine. All Rights Reserved.  .瀏覽人數:6292677
地址:新北市220-61板橋區四川路二段239號6樓  │  電話: 02-89675031(代表號) 傳真:02-89670031   │   E-mail : office@labmed.org.tw