醫檢小百科-醫檢師對伺機性寄生蟲病的警覺
 
台灣醫事檢驗學會

回首頁  │   聯絡學會  │  網站導覽 English

台灣醫事檢驗學會

 
 

醫檢小百科

  醫檢小百科

 
 
 

醫檢小百科

回首頁 醫檢小百科

 
 

醫檢小百科
年度/日期 2017/02/03 回上頁
作 者 蔡燿隆主任 / 台南新樓醫院 醫技部 臨床檢驗科
標 題 醫檢師對伺機性寄生蟲病的警覺
內 容

 數年前一位腹瀉一個多月的患者糞便檢體中發現多量的隱孢子蟲(Cryptosporidium spp.),但檢驗處方未開立HIV相關的檢驗,經過與主治醫師溝通後請患者接受HIV的篩檢。很不幸地,HIV抗體果然是陽性…….。這是一個真實的例子,有警覺的醫檢師不但可以幫助患者儘早被診斷和治療,更贏得醫師對醫檢師專業的尊重。

簡單來說,伺機性感染是指一些非致病性或感染後有自限性的病原體,在侵入宿主體內後因宿主的免疫反應而無法致病或僅出現輕微病兆。這些微生物對免疫能力正常的人是無關痛癢,但在免疫能力缺損(如愛滋病患、免疫抑制、年老或接受化療)的患者體內卻能大量繁殖,造成致命的結果。伺機性微生物包括細菌、黴菌、病毒和寄生蟲,本文僅就伺機性寄生蟲病的鑑定和診斷和同僚分享。

一般而言,被列為伺機性感染的寄生蟲有隱孢子蟲(Cryptosporidium)、等孢子蟲(Isospora belli)、微孢子蟲(Microsporidium)、肺孢子蟲(Pneumocystis jirovecii)、弓形蟲(Toxoplasma gondii)等。國內大部分醫檢師對前述的寄生蟲鑑定是陌生的,原因不外乎它們很少出現、大多數體積很小也沒有特殊形態、需要特殊染色(MIF染不上)、不一定出現在糞便檢體等。鑑定這些少見的寄生蟲,醫檢師應該備齊知識、圖譜、顯微鏡測微尺及特殊染色方法,依大小、型態和染色結果來診斷。以下整理這些伺機性寄生蟲的鑑別要點,期待對大家臨床工作有所助益:
1. 隱孢子蟲(Cryptosporidium):糞便中出現oocyst,圓球狀或卵圓形狀,4~6 μm,MIF染不上,只看見一顆顆亮亮的球形顆粒。檢體若用acid-fast stain,可見oocyst具很薄的透明囊壁,oocyst內含4隻sporozoites,oocyst內容物染成紅色和可見黑色小顆粒。有一種環孢子蟲(Cyclospora)跟隱胞子蟲型態很類似,稍大,約7.7~10μm,acid-fast stain染色呈現著染不均的現象(有的染成紅色,有的淡染,甚至染不上),要注意區別。
2. 等孢子蟲(Isospora belli):糞便檢體中容易被發現,oocyst呈橢圓形或長橢圓形,長徑約20~33μm,短徑約10~19μm。糞便中的oocyst具平滑雙層的透明囊壁,內容物還未發育,是一團sporoblast。糞便中的oocyst即使不染色也容易被發現,也可用acid-fast stain把內容物染成紅色。
3. 微孢子蟲(Microsporidium):目前分類學上屬於黴菌,免疫能力低下的腹瀉患者檢體中可見。Spore呈鈍橢圓狀,大小約1~4μm。特殊染色為Chromotrope 2R stain,把spore和 spore wall染成亮粉紅色。
4. 肺孢子蟲(Pneumocystis jirovecii):過去被稱為Pneumocystis carinii,目前歸類在黴菌。臨床上從氣管抽出液或痰液抹片,經由常用的Giemsa stain就有機會看到此微生物。抹片上可能看到肺孢子蟲的營養體(trophozoites)或囊體(cysts)。肺孢子蟲的cyst大小約5~12μm,圓形,囊內含4~8個核(intracystic bodies),Giemsa把核染成紫色,這些核不規則散在排列或有的呈規則的環狀排列,這是肺胞子蟲最典型的鑑別特徵。Trophozoite大小約1~5μm,卵圓形,單一細胞核,Giemsa stain細胞核染成紫色。
5. 弓形蟲(Toxoplasma gondii):典型弓形蟲trophozoite呈新月狀,一頭較尖另一頭較鈍,單一大細胞核。營養體大小約4~8μm長,2~3μm寬。大量繁殖時可在宿主的各種細胞、組織或體液發現。目前診斷弓形蟲感染還是靠免疫分析,但臨床的血液、體液檢體抹片利用Giemsa stain,可能會出現被感染的Macrophage或游離的弓形蟲營養體,這是在臨床鏡檢時要注意的。

其他伺機性感染的寄生蟲,還有痢疾阿米巴(Entamoeba histolytica)、棘阿米巴(Acanthamoeba spp.)、內臟利什曼原蟲(Visceral Leishmaniasis)、梨形鞭毛蟲(Giardia lamblia)、糞小桿線蟲(Strongyloides stercoralis)、陰道鞭毛蟲(Trichomonas vaginalis)等。這些寄生蟲或者在台灣沒有病例,或者為臨床檢驗所常見,在此不再贅述。但是臨床檢體中這些寄生蟲的大量出現,是一個非常重要的警訊,醫檢師同儕們不但在處理檢體時要特別注意保護自己,善用檢驗結果的線索去提示臨床醫師診斷的方向更是功德無量!

參考資料
1. Atlas of Human Parasitology, 4th Edition, Ash & Orihel, ASCP Press.
2. Medical Parasitology, 9th Edition, Markell and Voge’s, Elsevier Pte Ltd.
3. Opportunistic infection, from Wikipedia, the free encyclopedia:https://en.wikipedia.org/wiki/Opportunistic_infection

 
 
台灣醫事檢驗學會

Copyright © Taiwan Society of Laboratory Medicine. All Rights Reserved.  .瀏覽人數:6292720
地址:新北市220-61板橋區四川路二段239號6樓  │  電話: 02-89675031(代表號) 傳真:02-89670031   │   E-mail : office@labmed.org.tw