醫檢小百科-RDW與中老年人死亡率的關聯
 
台灣醫事檢驗學會

回首頁  │   聯絡學會  │  網站導覽 English

台灣醫事檢驗學會

 
 

醫檢小百科

  醫檢小百科

 
 
 

醫檢小百科

回首頁 醫檢小百科

 
 

醫檢小百科
年度/日期 2016/09/06 回上頁
作 者 賴雅亭、洪曉音 醫檢師 / 中國醫藥大學北港附設醫院檢驗科
標 題 RDW與中老年人死亡率的關聯
內 容

紅血球分布寬度(RDW)是反映紅血球體積異質性的參數,寬度越大說明樣本血液紅血球形狀大小越不一致,超出正常值過多提示各種貧血、造血異常或者先天性紅細胞異常,參考值為11.5%-14.5%。
在臨床上為了評估患者紅血球是否有形狀大小異常的問題,通常醫師是依據CBC報告裡的MCV及RDW。RDW用於貧血的型態學分類,以幫助診斷不同類型的貧血,但也被用於一些營養缺乏的病人及結腸癌和腹腔疾病患者的潛在篩選標記。以下就MCV與RDW情況將貧血類型及疾病做一說明:

2009 March 9.發表在Arch Intern Med雜誌的研究論文「Red Cell Distribution Width and the Risk of Death in Middle-aged and Older Adults」從1988-1994期間社區共8175位45歲以上參加全國健康營養調查者,抽取研究對象靜脈血液,利用庫爾特全自動血球分析儀分析對RDW、MCV及hemoglobin等三項指標進行測定,並每年觀察研究對象的死亡率直至2000年12月31日。為了評估RDW與死亡率的關聯,作者將研究對象的RDW數值利用統計學的五分位數(quintiles)分類成以下五個範圍:<12.60%, 12.60–12.95%, 13.0–13.40%, 13.45–14.05%, and >14.05%。利用Kaplan-Meier survival curves將其年齡分為45-64歲及≧65歲以上的中老年人觀察他們的存活率,發現當RDW越高存活率越低(如下圖)。

為了評估RDW與死亡率的關聯,將其兩個年齡組分為所有死亡人數、罹患心血管疾病死亡、罹患癌症死亡、因其他疾病死亡,發現當RDW越高Hazard Ratio越高(如下圖)。

結論:RDW可用於評估45歲以上中老年人死亡率的一個強而有力的預測指標。
參考文獻:
1.http://doctor.get.com.tw/Learning/base-class/59.aspx
2.何敏夫著,血液學,第三版。合記出版社,台北。
 

 
 
台灣醫事檢驗學會

Copyright © Taiwan Society of Laboratory Medicine. All Rights Reserved.  .瀏覽人數:6292841
地址:新北市220-61板橋區四川路二段239號6樓  │  電話: 02-89675031(代表號) 傳真:02-89670031   │   E-mail : office@labmed.org.tw