台灣醫事檢驗學會

回首頁  │   聯絡學會  │  網站導覽 English

台灣醫事檢驗學會

 
 

醫檢小百科

  醫檢小百科

 
 
 

醫檢小百科

回首頁 醫檢小百科

 
 

醫檢小百科
年度/日期 2012/12/15 回上頁
作 者 李蘭蕙、林佳興
標 題 淋病雙球菌的抗藥性及分子分型
內 容 淋病是由簡稱淋菌的奈瑟氏淋病雙球菌 (Neisseria gonorrhoeae)感染所引起,是僅次於披衣菌 (Chlamydia trachomatis)感染之第二常見的性傳染病。第三代頭孢子素類 (Cephalosporin)抗生素是目前治療淋病唯一的一線建議用藥,但近年來世界各地開始出現對此類抗生素具抗性的淋菌菌株,故多重抗藥性的淋菌治療將成為未來全球性棘手的公共衛生問題。
淋菌抗藥性的產生可能是由於抗生素的廣泛使用、淋菌本身基因重組及遺傳物質交換的特性而發展出來。其抗藥機轉與其 penicillin-binding proteins (PBPs)構造及調控藥物輸出幫浦(efflux pump)有關的 mtrR gene的變異有關。日本是最早發現這類抗藥性菌株的國家,因此口服的 Cephalosporin類藥物目前已不建議在日本使用,而在亞洲其他地區包括台灣、香港、中國、越南、菲律賓及泰國也有報導分離出的淋菌對 Cephalosporin類藥物感受性降低的情況,澳洲、歐洲及美國等幾乎全球都面臨到同樣的威脅,所以無法治療的淋病可能會是未來全球要共同面對的隱憂。
根據台北市立聯合醫院昆明院區 2010年統計,分離出的臨床淋菌菌株對 Penicillins類藥物抗藥性達 65.9%;對 fluroquinolones類抗生素如 ciprofloxacin抗藥性達 76.6%;對 cephalosporin類抗生素如 cefixime, cefpodoxime, ceftriaxone則分別有 11.4%、12.0%、9.6%較不敏感 (less susceptible)的趨勢,值得特別注意;而 aminocyclitols類抗生素如 spectinomycin則是抗藥性最少的抗生素。
利用表現型或基因型分型方法可用來分類淋菌的種類 (strains),例如抗藥性及淋菌外膜蛋白(outer membrane)血清型(serotype)。目前與國際接軌的主要分子分型方式為 NG-MAST (neisseria gonorrhoeae multiantigen sequence typing),是以分析轉譯為淋菌外膜蛋白的二個序列之多變基因, por及 TbpB的序列做為淋菌的分類以及個體感染間淋菌親源性的判定,並可與國際資料庫互作比對。
根據台北市立聯合醫院昆明院區 2010年間培養陽性之淋菌基因型別與性傾向分析 (n=167)研究發現,以 NG-MAST分型,在台北主要流行的型別分別為 ST359、ST421、ST419及 ST3680。進一步分析型別與性傾向間的關係,發現 ST421及 ST419是主要在異性戀族
252 醫檢會報第二十七卷第四期
群間傳播的型別,而 ST359及 ST3680則是主要在同性戀族群間傳播的型別,且經過藥敏測試後發現, ST3680對於 cephalosporin類抗生素如 cefixime, cefpodoxime, ceftriaxone出現較不敏感的比例達 62.5%,是值得注意的趨勢,若再持續增加樣本數則這個現象將更具代表性。
現今社會由於性觀念開放而性病的盛行率也隨之增加,性病的治療由於涉及到私密性,病患的順從性通常較差,因此在治療的考量上,希望以單一劑量便能達到有效的治療效果,且需同時治療接觸者,以達成公共衛生上避免疾病繼續散播的目標,因此根據細菌的抗生素感受性給予有效的治療,極為重要。雖然目前台灣還沒有出現淋病治療失敗的案例報導,但因抗藥性的產生在其他細菌已經是普遍的現象,因此在公共衛生上,持續監控抗藥性、流病調查以及發展新治療方式等,都是淋病防治的重要課題。

 
 
台灣醫事檢驗學會

Copyright © Taiwan Society of Laboratory Medicine. All Rights Reserved.  .瀏覽人數:972978
地址:新北市220-61板橋區四川路二段239號6樓  │  電話: 02-89675031(代表號) 傳真:02-89670031   │   E-mail : office@labmed.org.tw