台灣醫事檢驗學會

回首頁  │   聯絡學會  │  網站導覽 English

台灣醫事檢驗學會

 
 

醫檢小百科

  醫檢小百科

 
 
 

醫檢小百科

回首頁 醫檢小百科

 
 

醫檢小百科
年度/日期 2011/06/15 回上頁
作 者 吳慧筠
標 題 塑化劑風雲
內 容 2011年5月,一位鍥而不捨的技術員在健康食品的檢測中發現不尋常的訊號,繼而追出讓人震撼的塑化劑,讓這個可能已經殘害國人健康數年的問題得以被掀開、檢視與改善。
塑化劑又稱增塑劑,原本是一種用來增加材料柔軟性、黏度與光澤的工業添加物,目前已知的塑化劑多達百餘種,使用最普遍的是一群稱為鄰苯二甲酸酯類的化合物,包括DEHP、DINP、DBP、BBP及DIDP等。根據食品藥物管理局今年七月份公布,人體對塑化劑每日耐受量(Tolerable Daily Intake, TDI)如下:DEHP-0.05 mg/kg bw/day、DBP-0.01 mg/kg bw/day、DINP-0.15 mg/kg bw/day、BBP-0.5 mg/kg bw/day、DIDP-0.15 mg/kg bw/day,此耐受量可作為產品污染含量風險評估之依據。
暴露在塑化劑下,是否會引起有害的健康效應由許多因素決定,包括暴露量的多寡、期間的長短、途徑或過程(呼吸、食入、飲用或皮膚接觸),還有個人的特異性,如年齡、性別、營養狀況、家族特徵、生活型態和健康狀態等。目前已知DEHP、DINP及BBP對動物有致癌性,DBP及DIDP則是無足夠科學證明;DEHP、DDP及BBP對動物有生殖毒性,DINP及DIDP則不明顯,但對人體的生殖毒性都還在研究中;DEHP、DBP及BBP是環境荷爾蒙會干擾內分泌,DINP及DIDP則不是。
經由食品或水進入體內的DEHP會經腸吸收進入血液中,大多很快分解成MEHP及2-ethylhexanol,這些化合物會經由血液循環進入肝臟、腎臟和睪丸,但大部分的DEHP及其代謝物可由尿液或糞便排出體外,少數則會殘留在脂肪或哺乳期中的乳汁。長期高劑量暴露於DEHP下對人體的主要健康風險為生殖毒性,對男性胎兒及男童理論上的顧慮包括睪丸發育不良、男嬰生殖器到肛門的距離較短、青春期產生男性女乳症、成年男性精蟲數較少;在女童則懷疑可能引發第二性徵提早於8歲前出現的性早熟現象。
可藉由尿液檢驗DEHP的代謝物MEHP、MEOHP、MEHHP來推測DEHP的暴露量。但日常生活也可藉由油漆、橡膠管、化妝品、包裝食物的材料及小孩的玩具等接觸到DEHP,故檢驗出DEHP的代謝物並不表示吃到DEHP污染的食品,也因此尿液檢驗時均有其背景值,且年齡愈小背景值愈高。
由於DEHP代謝物的半衰期僅有幾小時,大部分的DEHP及其代謝物於24-48小時均會於尿液或糞便中排出,一旦停用DEHP污染的食品24-48小時後,尿液檢驗將呈現其背景值,所以一般而言,若非處在長期或特別劑量的暴露風險下,並不建議進行檢測。若檢測後尿液中DEHP之代謝物總和高於378 ug/L時視為高危險群,若要進一步進行健康篩檢,男性建議檢查肝、腎功能、精液品質(精子數目及活動力)及睪固酮濃度;女性則可檢查肝腎功能及女性荷爾蒙及FSH濃度;小孩除前述項目,建議再加驗甲狀腺功能(T4, T3, TSH)。

 
 
台灣醫事檢驗學會

Copyright © Taiwan Society of Laboratory Medicine. All Rights Reserved.  .瀏覽人數:1120760
地址:新北市220-61板橋區四川路二段239號6樓  │  電話: 02-89675031(代表號) 傳真:02-89670031   │   E-mail : office@labmed.org.tw