醫檢小百科-個體化醫療--個人化藥物過敏基因 HLA-B 1502之檢測
 
台灣醫事檢驗學會

回首頁  │   聯絡學會  │  網站導覽 English

台灣醫事檢驗學會

 
 

醫檢小百科

  醫檢小百科

 
 
 

醫檢小百科

回首頁 醫檢小百科

 
 

醫檢小百科
年度/日期 2011/03/15 回上頁
作 者 游雅言
標 題 個體化醫療--個人化藥物過敏基因 HLA-B 1502之檢測
內 容

健保局在去年( 2010年)新增給付項目「 HLA-B 1502基因檢測」,被國際媒體報導此舉是「台灣為世界個體化醫療實施典範,十年可省下數十億美金醫療成本」。究竟什麼是個體化醫療?什麼是個人化藥物過敏基因?提供 HLA-B 1502基因檢測對台灣民眾又有什麼好處?

我們常聽到「每個人的體質不同」這句話,大部分民眾都能因此理解就是因為體質的不同,每個人對疾病的抵抗力不一樣,對用藥的效果也不盡相同,這背後的原因其實就是「每個人的基因不同」。當人類基因定序完成後,跟隨著許多與藥物治療效果有關的基因也因此解碼,故未來可藉由基因的檢測,避免將藥物用到不適合的病人身上,這就是「個體化醫療」初步最重要的發展。

每個人基因的不同,除了對藥物治療反應效果不一外,更有些人會對藥物產生過敏現象,嚴重時有致命危險,所以用藥前之「藥物過敏基因」的檢測顯得十分重要。

「 HLA-B 1502基因檢測」就是針對神經性疾病普遍止痛用藥「卡巴氮平」(Carbamazepine)過敏基因的檢測。 HLA全名為Human Leukocyte Antigen,其基因位在人類的第六條染色體的短臂上,包括 A、B、C及DP、DQ、DR兩大類, HLA-B 1502即是其中一個基因,被證實與漢人族群因服用卡巴氮平藥物引起的史蒂芬強生症候群 (Steven-Johnson Syndrome, SJS)以及臨床上致死率高達 30%的毒性表皮壞死鬆懈症 (Toxic Epidermal necrolysis, TEN)有高度的關聯性。根據研究發現,帶有 HLA-B 1502基因的病患如果服用此藥,引起此兩種症狀的嚴重藥物過敏機率將比一般人多了 193~1300倍的風險。但仍有部分產生過敏藥害的病患不帶 HLA-B 1502的基因,顯示可能有其他尚未被發現的基因也會導致此過敏,故篩檢HLA-B 1502基因仍無法完全防止此類過敏藥害的發生。

因為卡巴氮平是一種止痛效果好又便宜的藥物,常常被拿來用在牙痛、頭痛等非藥證許可的病症治療,國內近十年因此藥通報不良反應之死亡案例已達四例,故除嚴格限制用藥的適應症外,對於真正需要用藥的族群提供「 HLA-B 1502基因檢測」作為用藥前的篩檢,雖無法完全防堵但可能是降低此類藥害案例發生的最好方法。

 
 
台灣醫事檢驗學會

Copyright © Taiwan Society of Laboratory Medicine. All Rights Reserved.  .瀏覽人數:5399046
地址:新北市220-61板橋區四川路二段239號6樓  │  電話: 02-89675031(代表號) 傳真:02-89670031   │   E-mail : office@labmed.org.tw